Знакомство с компанией Fortinet: линейка продуктов, разработки, награды и сертификаты — Корпоративный блог Инфратех
Знакомство с компанией Fortinet: линейка продуктов, разработки, награды и сертификаты

Блог Инфратех

fortigate
Получите бесплатный тест FortiGate

Оформите заявку на бесплатный тест FortiGate в вашей инфраструктуре.

Оформить
о

Знакомство с компанией Fortinet: линейка продуктов, разработки, награды и сертификаты

Автор: Марина Сухова

В статье — самая важная и интересная информация о Fortinet, ее продуктах и решениях, успехах на рынке и признании в мире. Также рассказываем о том, где и как можно получить сертификаты специалиста по продуктам компании.

Untitled%20design%20(17)
Получите бесплатный тест FortiGate

Оформите заявку на бесплатный тест FortiGate в вашей инфраструктуре.

Узнать подробнее
  1. Fortinet в России и в мире
  2. Главные конкуренты
  3. Награды, сертификаты, квадрант Гартнера
  4. Популярные продукты
  5. Уникальные разработки
  6. Курсы и сертификаты Fortinet

Fortinet в России и в мире

Fortinet с 2000 года занимается разработкой программ и оборудования для сетевой безопасности. За 20 лет Fortinet продала 5,9 млн продуктов и заняла ведущее положение на рынке по этому показателю. Услугами и решениями Fortinet воспользовались 465 000 клиентов по всему миру.

image13-3

Уровень выручки Fortinet ежегодно растет на 10-20%.

image4-Nov-24-2020-01-27-47-71-PM

Квартальные показатели выручки тоже постепенно растут: в 3 квартале 2020 года Fortinet заработала больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Первый дистрибьютор Fortinet на российском рынке — компания Softline, работает с 2008 года.

В 2010 появилось представительство Fortinet в Москве. Его задачи — популяризация компании в России, Казахстане, Узбекистане и Кыргызстане, расширение партнерской сети.

Fortinet обеспечивает постоянную поддержку онлайн и по телефону по вопросам, связанным с покупкой, лицензированием, регистрацией оборудования и управлением учетными записями пользователей. В формате подписки доступна платная техническая поддержка FortiCare: круглосуточно 24×7 и расширенная Advanced Services Engineering. На портале техподдержки бесплатно доступны обширная база знаний, форум, библиотека документов и видео.

Главные конкуренты

Наиболее известные игроки на рынке сетевого оборудования — компании Palo Alto, Check Point, Cisco. В России собственными разработками занимаются Код Безопасности и Юзергейт.

Компания Palo Alto Networks основана в 2005, а в 2011 они выпустили свой межсетевой экран нового поколения, одновременно выйдя на российский рынок и открыв представительство в Москве. В 2012 году ФСТЭК сертифицировала фаерволы от Palo Alto, но в 2018 сертификаты были отозваны.

Check Point Software Technologies создана в 1993 году. Начала поставки оборудования в Россию с 1997 года, имеет представительство в Москве.

Фаервол от Check Point сертифицирован ФСТЭК, но сертификацию прошла устаревшая версия R77.30, которую компания перестала поддерживать. Check Point заявляет, что поддержка будет продлена, но только для России. Насколько это безопасно для NGFW — каждая компания должна решить сама.

Cisco Systems — одна из старейших компаний на рынке сетевого оборудования, основанная в 1984 году. На российский рынок вышла в 1993 году. Имеют сертификат ФСТЭК на межсетевые экраны Cisco Firepower. Офисы Cisco есть в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске.

Из российских производителей наиболее известны московский «Код Безопасности», получивший первый сертификат ФСТЭК на межсетевой экран в 2020 году и новосибирский «Юзергейт», сертифицированный в 2018 году.

Подробные сравнительные таблицы решений от российских и зарубежных компаний можно посмотреть в аналитическом обзоре от издания Anti-Malware.

У Fortinet есть преимущество перед большинством из предложенных этими вендорами решений — стоимость оборудования существенно ниже при таких же или лучших характеристиках.

image1-Nov-24-2020-01-38-33-05-PM

Сравнение моделей NGFW middle-сегмента от компаний Fortinet, Palo Alto, Cisco. Такие устройства — ядро безопасности сети, выбранные модели равны по пропускной способности в режиме максимальной защиты Threat Protection (все функции защиты включены).

Сравнение трех моделей показывает, что за цену чуть дороже одного устройства от Cisco, можно купить два FortiGate, при этом производительность каждого из них в режиме фаервола будет в 22 раза выше. А наличие двух дублирующих друг друга устройств в сети позволит создать отказоустойчивый кластер.

Другой значительный плюс решений Fortinet — возможность интеграций всех продуктов в единую фабрику безопасности, о которой ниже.

Награды, сертификаты, квадранты Гартнера

За 2020 год компания Fortinet отмечена званиями:

  • Best Security Vendor (Лучший поставщик средств сетевой безопасности) на ежегодной премии для участников бельгийского ИТ-рынка Belgian Channel Awards;
  • Commercial Marketplace Partner of the Year 2020 от Microsoft;
  • Network Security Provider Company of the Year (Компания года в области сетевой безопасности) на Среднем Востоке от консалтинговой компании Frost & Sullivan.

Продукты Fortinet сертифицированы в соответствии со стандартом Common Criteria, протестированы престижными независимыми лабораториями: NSS Labs, ICSA Labs, SE Labs и другими.

С 2017 года Fortinet сертифицирован ФСТЭК России. Это значит, что продукты компании можно использовать для обработки персональных данных граждан России и защиты государственных сетей, в которых передаются секретные сведения.

Консалтинговая и исследовательская компания Gartner регулярно отмечает Fortinet. Она ежегодно исследует рынки сетевых устройств и визуализирует результаты в виде магических квадрантов. Участников рынка оценивают по маркетинговым и финансовым показателям (вертикальная ось) и уровню технологий (горизонтальная ось).

Престижно попасть в лидеры и претенденты (челленджеры) по Гартнеру, но попасть в квадрант даже в качестве нишевых игроков удается немногим компаниям. За 2020 год Fortinet попала в четыре отчета:

  • лидер по рынку межсетевых экранов (NGFW FortiGate);
  • лидер по рынку периферийных устройств (Secure SD-WAN);
  • претендент на лидерство по рынку фаерволов для веб-приложений (WAF FortiWeb);
  • визионер по рынку решений для LAN (FortiGate, FortiSwitch, FortiAP).

Magic Quadrant for Network Firewalls

Положение Fortinet в квадранте изменилось в 2020 году по сравнению c 2019: компания сильно приблизилась к главному сопернику, Palo Alto. Конкурентов стало меньше: Cisco оказалась в квадранте претендентов.

Magic Quadrant for WAN Edge Infrastructure

Позиция Fortinet заметно улучшилась относительно 2019 года: компания перешла из претендентов в лидеры, заняв место Silver Peak.

Magic Quadrant for Web Application Firewalls

В 2020 году Fortinet сохраняет то же положение в квадранте, какое было в 2019.

Magic Quadrant for Wired and WIreless LAN Access Infrastructure

Fortinet за год перешла из квадранта нишевых игроков в более престижный квадрант визионеров.

Популярные продукты Fortinet

FortiGate 1800F

Устройство FortiGate 1800F для среднего и крупного бизнеса с портами QSFP+ с пропускной способностью 40 Гбит/с и SFP+ — 25 Гбит/с.

FortiGate — это NGFW, фаервол нового поколения, центральный элемент информационной безопасности. Он объединяет в себе антивирус, VPN, маршрутизатор, прокси-сервер и фаервол. Решение подходит для крупных ритейлинговых и логистических компаний, разработчиков веб-приложений, крупных корпораций со сложной системой информационной безопасности. Но также его успешно используют небольшие компании с офисами на 10–15 человек.

Подробнее об устройствах FortiGate читайте в наших статьях:

fortiweb-1000e-1

FortiWeb 1000E, модель с производительностью 1.3 Гбит/с.

FortiWeb — решение для защиты веб-приложений и сервисов, которое контролирует трафик приложений, шифрует и дешифрует его и распределяет нагрузку между веб-серверами. Полезно для компаний, который хотят защитить свои сайты, а также для сетевых интеграторов, предоставляющих сервисы контроля трафика как услугу. Более подробную информацию читайте в обзоре «WAF FortiWeb от Fortinet: функционал, особенности, преимущества».

FortiMail 1000B

Модель FortiMail 1000В для офисов, которым необходимо обрабатывать до 500 000 писем в час: крупных предприятий, государственных учреждений.

FortiMail — решение для защиты корпоративной электронной почты с продвинутыми функциями анализа писем. Оно проверяет домены в адресах и ссылках на замену символов, удаляет вредоносный контент, шифрует содержимое писем для доступа только с персональным ключом даже внутри сети компании и так далее. Подробнее — в статье «FortiMail: преимущества и функционал».

FortiSandbox 500F

FortiSandbox 500F — младшая модель с пропускной способностью анализатора трафика до 500 Мбит/с.

Forti Sandbox позволяет в безопасной среде работать с подозрительными данными, аномальными запросами и тестировать изменения в инфраструктуре безопасности. Она представляет собой копию сервера, изменения которой никак не влияют на реальную сеть.

FortiAnalyzer 3700F

FortiAnalyzer 3700F — устройство, которое может логировать до 8 300 Гб журналов в день. При этом скорость анализа составит 100 000 журналов в секунду.

Уникальные разработки Fortinet

Fortinet на фоне конкурентов выделяют несколько собственных разработок:

 

  • Фабрика безопасности
  • Сопроцессоры ASIC
  • Исследовательская лаборатория FortiGuard Labs

 

Fortinet Security Fabric

Экосистема Fortinet Security Fabric охватывает все проблемы безопасности и усиливает защиту инфраструктуры за счет взаимодействия всех входящих в нее устройств.

Фабрика безопасности — это экосистема оборудования и ПО Fortinet. Антивирус, фаервол, «песочницы» и другие продукты компании постоянно обмениваются информацией обо всех инцидентах.

Средства анализа автоматически обрабатывают данные, сохраняют логи и генерируют предупреждения для администратора. Администратор сети видит каждый узел инфраструктуры и детально контролирует происходящее.

Можно закрыть все проблемы безопасности одним вендором и не тратить время на интеграцию оборудования друг с другом. Начинать сбор фабрики нужно с ядра экосистемы — NGFW FortiGate, а затем поэтапно внедрять другие продукты, расширяющие возможности фабрики, например, FortiWeb или FortiMail.

Сопроцессоры ASIC

Чипы ASIC Fortinet NP7, CP9 и SoC4

Сопроцессоры ASIC (Application Specific Integrated Circuit) — это чипы собственной разработки Fortinet, которые ускоряют обработку трафика в десятки раз.

Чипы могут быть как отдельными — NP (network processors) и CP (content processors), так и объединенными с основным процессором — SoC (System-on-a-Chip Processor).

Чипы ASIC от Fortinet оптимизированы под функции безопасности, поэтому работают быстрее, чем универсальные, такие как Intel или Broadcom.

Использование собственных разработок позволяет Fortinet снизить стоимость устройств: на итоговую цену влияет только себестоимость чипа, без накруток «за бренд», маркетинговых, транспортных и других расходов.

FortiGuard Labs

На сайте Fortinet можно в режиме реального времени понаблюдать за схемой угроз от FortiGuard Labs на карте мира.

Собственная исследовательская лаборатория FortiGuard Labs анализирует данные с миллионов устройств компании. Она сотрудничает с другими объединениями и международными службами по информационной безопасности.

Ежедневно лаборатория обрабатывает до 100 миллиардов событий, а информация о новых угрозах и обновленные политики безопасности формируются в течение нескольких минут или часов:

  • репутационные базы с вредоносными URL, IP и доменами — каждые 15 минут;
  • уязвимости «нулевого дня» — каждые 15 минут;
  • антивирусные сигнатуры — каждый час;
  • подписи IPS — каждые 42 часа.

Специалисты FortiGuard Labs анализируют стороннее программное обеспечение и оборудование, а при обнаружении уязвимостей разрабатывают меры защиты. Также они регулярно публикуют отчеты об исследованиях и обзоры найденных угроз.

Курсы и сертификаты Fortinet

Программы обучения специалистов и стандарты сертификации Fortinet с 2015 года разрабатывает NSE Institute — университет с авторизованными образовательными центрами по всему миру.

Программа сертификации по сетевой безопасности Fortinet включает 8 уровней:

NSE 1 – NSE 3 — сотрудник, имеющий общие знания о сетевых угрозах, кибербезопасности и продуктах Fortinet;

NSE 4 — профессионал, умеющий устанавливать и настраивать оборудование FortiGate;

NSE 5 — аналитик, способный централизованно управлять сетевой безопасностью;

NSE 6 — специалист, владеющий необходимыми навыками для работы с фабрикой безопасности;

NSE 7 — архитектор, занимающийся проектированием, настройкой и поддержкой инфраструктуры безопасности на основе продуктов Fortinet;

NSE 8 — эксперт, обладающий обширными знаниями и большим практическим опытом работы.

Уровни NSE 1 – NSE 3 можно изучить самостоятельно: доступ к обучающим материалам открыт всегда. Дальнейшее обучение, начиная с NSE 4, проводят сертифицированные тренеры и обычно оно возможно только в официальных тренинговых центрах Fortinet. Но из-за распространения Covid-19 до конца 2020 года открыт бесплатный доступ к 24 обучающим курсам.

Для получения сертификата каждого уровня NSE 4 – NSE 7 необходимо изучить несколько курсов и сдать экзамены. Очное обучение и экзаменация в России возможны в двух авторизованных центрах: Диона Мастер Лаб (в Москве, до 7-го уровня) и в Фаст Лейн (в Москве и Санкт-Петербурге, до 6-го уровня).

Для получения квалификации NSE 8 специальное обучение не предусмотрено. Необходимо сдать теоретический письменный экзамен в сертифицированном центре или онлайн. Затем нужно обратиться в NSE Institute, чтобы зарезервировать место на практический экзамен.

Квалификация присваивается лишь тем, кто за два дня безукоризненно выполнит задание экзаменатора по настройке сети и устранению неполадок.

Заключение

Главное преимущество Fortinet перед конкурентами — высокая производительность при низкой стоимости. Технологическое развитие и успех на рынке подтверждает то, что компания регулярно попадает в лидеры рынка по оценкам Гартнер.

Продукты компании объединяются в фабрику безопасности, которая обеспечивает всестороннюю защиту сети.

Fortinet поддерживает пользователей онлайн по всему миру и работает со множеством партнеров. Это позволяет воспользоваться решениями компании даже в отдаленных городах.

Много внимания Fortinet уделяет образованию. Обучающие курсы доступны онлайн, и подходят как совсем начинающим специалистам, так и экспертам, которые хотят подтвердить навыки официальным сертификатом. Квалификации присуждаются только тем, кто сможет доказать свои знания на экзамене.

 

fortigate
Получите бесплатный тест FortiGate

Оформите заявку на бесплатный тест FortiGate в вашей инфраструктуре.

Оформить